понедельник, 9 сентября 2013 г.

Жизнь после саммита

США. Несомненно, заявление президента РФ на саммите в Санкт-Петербурге о том, что Россия поможет Сирии, если стране будет нанесен военный удар, не способствовало оптимизму американских инвесторов. Кроме того, последняя статистика имела неоднозначный характер, что тоже отразилось в динамике биржевых индексов: Dow Jones снизился на 0,10, S&P 500 и Nasdaq Composite увеличились соответственно на 0,01 и 0,03%. Уровень безработицы за месяц снизился с 7,4 до 7,3%, чего даже не ожидалось (прогноз был на уровне 7,4%), средняя почасовая зарплата выросла на 0,2%, как и ожидалось, предыдущее изменение -0,1%. При этом занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 169 тыс., меньше, чем ожидалось (175 тыс.). Указанные данные могут стать основанием для принятия ФРС решения о перспективе QE, неизвестно только, какие именно нюансы из их динамики будут использованы в качестве аргументов.
Мы писали, что Саудовская Аравия и ОАЭ готовы оплатить военную операцию США против Сирии. Пентагон первоначально оценил расходы в 100 млн. долл., но сейчас идут разговоры, что они могут быть вдвое больше. Голосование по Сирии в Сенате (верхней палате Конгресса) состоится 11 сентября. Проведение возможной военной операции в Сирии поддерживают 36% населения США, против военного вмешательства выступил 51% американцев.
Россия. Важные итоги саммита под председательством России (включая, в том числе, ряд международных договоров российских компаний), комфортные цены нефти и акций - все эти факторы удержали торги пятницы в небольшом плюсе (ММВБ на уровне 0,07, РТС – 0,43%), несмотря на очевидное расхождение позиций России и США по Сирии. В целом участники саммита G20 считают, что восстановление мировой экономики на данный момент слишком хрупкое и риски смещены в сторону худшего сценария. Итоговым документом стал план действий, в котором для каждой страны отдельно устанавливаются цели по снижению дефицита бюджета, а также проведению структурных реформ. Лидеры BRICS, в частности, согласовали в ходе саммита учреждение пула валютных резервов BRICS и создание Банка развития BRICS. Средства в капитал банка от РФ будут внесены из бюджета, взносы в пул будут сделаны из международных резервов, против национальной валюты пойдет поставка долларов участниками пула. Создание пула находится на финальной стадии, общий капитал составит 100 млрд. долл., при этом Россия, Бразилия и Индия внесут по 18 млрд., Китай 41 млрд., ЮАР 5 млрд. За год председательства России в G20 на все официальные встречи и мероприятия было потрачено 6,5 млрд. руб., из них 2 млрд. непосредственно на подготовку приема участников G20 в Санкт - Петербурге.
ЦБ сформировал и направил на согласование в Минфин поправки в законодательство по ограничению ставок потребительских кредитов уровнем, установленным финансовым регулятором. Фиксируемые таким образом ставки пока не будут распространяться на автокредиты и ипотеку. Ожидается, что закон может быть принят уже осенью.
Европа. Итоги сессии пятницы в плюсе (FTSE вырос на 0,23, DAX на 0,49, CAC на 1,06%), позитива оказалось больше, чем негатива. Так, обещание со стороны ЕЦБ обеспечить сохранение низких процентных ставок в течение продолжительного периода времени было позитивно принято инвесторами. Часть других новостей также имели положительный характер, так, растет индекс потребительского доверия во Франции, парламент Кипра в результате повторного голосования принял законопроекты, необходимые для получения финансовой помощи. Из новостей негативного характера, к примеру, отметим, что в Германии промпроизводство за месяц снизилось по отношению к предыдущему месяцу на 1,7% (ожидалось снижение на 0,5%, месяцем ранее был рост на 2%), ВВП Греции во втором квартале снизился на 3,8%, правда, это все же лучше, чем кварталом ранее (4,6%). В Великобритании, по сравнению с прошлым годом промпроизводство снизилось на 1,6%, но это лучше, чем ожидалось (1,7%), месяцем ранее был рост на 1,4%. Уже после закрытия торгов стало известно, что Moody's впервые с 2008 г. повысило свой прогноз по рейтингу банковской системы Германии, объяснив это увеличением кредиторами резервного капитала и снижением убытка, связанного с последствиями кризиса, прогноз по рейтингу повышен с негативного до стабильного.
Азия. Итоги последних торгов в преимущественном плюсе, SSE увеличился на 0,83, Kospi на 0,19, Hang Seng на 0,10%, в минусе только Nikkei (снижение на 1,45%), инвесторы все-таки ждали от Банка Японии новых мер стимулирования.
Золото. Укрепление доллара в течение пятницы влияло на снижение цен товаров, номинированных в данной валюте, фьючерсы на золото утром пятницы торговались по 1370,58, к 14.00 по 1368,22, но на закрытии, с учетом разногласий саммита, по 1386,5 долл. за унцию.
Нефть. Сирийский кризис совпал со снижением экспорта Ливии и ростом религиозной напряженности в Ираке, и под действием этих факторов Brent и Light утром пятницы шли по 113,5 и 107,60, к 14.00 по 113,69 и 107,92, на закрытии по 116,12 и 110,53 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой информации ждем индекс текущих условий в зоне евро (12.30). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия в плюсе, нефть Brent не растет, но остается на комфортном уровне, что и поддержит российские биржи на открытии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий